25 апреля, 2024

Пасхальные подарки

Пасхальные яица
Rate this post

Скоро Пасха. Этот праздник чтят не только православные, его любят практически все. И все к нему готовятся. Самой радостной заботой станет создание пасхальных яиц. С языческих времен они считались символом непрерывности жизни. Древнее поверье гласит — чем больше дарится на Пасху расписных яичек, тем меньше зла становится на Земле.

Подарки на Пасху

Готовить маленькие подарки нужно заранее и дарить всем, кому захочется, не объясняя причин. Можно вручить просто обычное яйцо — крутое да крашеное или деревянное расписное. Можно — выпеченное из теста или шоколадное с сюрпризом внутри, известное ныне как киндер-сюрприз. Есть и суперподарки — пасхальные яйца, которые являются произведениями искусства: фарфоровые, серебряные, украшенные драгоценными камнями, например, брилианты. Такие дорогие подарки конечно не всем по карману. Но тут уж кому что.

Пасхальные яица - как правильно покрасить

Но сегодня я расскажу о тех подарках, что можно сделать своими руками без особых затрат. О том, что яйца можно красить, знают все. Их называют «крашенки». Используются как натуральные красители (луковая шелуха, свекла, сок черники), так и анилиновые, специально пищевые (их можно купить в магазине). Не забудьте после окраски протереть яйца маслом — тогда они засверкают.

Есть и более сложные способы. Яйцо (предварительно отваренное) опускают в расплавленный воск или парафин. Потом вынимают и процарапывают рисунок, а уж потом отправляют в краситель. Учтите, что узор остается в местах, не прокрашенных воском. Если процедуру повторять несколько раз, то получится многоцветный узор. Такая техника называется «писанки».

Любимый праздник

Можно превратить обычное отварное яйцо в пасхальный подарок, расписав его гуашью, цветной тушью, фломастерами. Потом покрыть бесцветным лаком. Есть такие подарки, естественно, не стоит.

Очень интересен способ, который можно назвать «пасхальным гербарием». Листики петрушки, укропа или любого комнатного растения нужно ошпарить кипятком. Потом хорошенько «приклеить» к скорлупе. Обернуть яйцо лоскутком тонкого трикотажа или марлей. И отварить в луковой шелухе. Когда яйца прокрасятся, снять лоскутную рубашку, а затем и листики. Узор получится необыкновенный — белый силуэт, который вместе с вами создала природа.

Очень красивы подарочные яйца, оклеенные яркими (тонкими!) лоскутками. Правда, этот способ достаточно хлопотный и требует особой подготовки. Выяснить размеры яйца по «экваторам»: по высоте и по ширине. Сделать выкройку. Получилось лекало для четырех клиньев. Вырезаем и наклеиваем на сухую и чистую поверхность вареного яичка. (Можно, кстати, использовать и деревянные заготовки.) Клей — любой, однако он не должен оставлять темных пятен.

Если вдруг выяснилось, что лоскутки не очень стыкуются, то образовавшиеся прорехи украсьте тесьмой или полоской тонких кружев. Будет еще наряднее. Кончики закрепите клеем и увенчайте крошечным искусственным цветком или бантиком. В общем, тут вашей фантазии есть где разгуляться. Дело, конечно, трудоемкое, но зато какой удивительный получится подарок!

Пасхальный заяц

Некоторые умельцы создают рисунок на яйце при помощи бисера. Такой способ требует еще большего времени и терпения, но дети — особенно девочки — с удовольствием займутся подобным творчеством. На яйце наметить карандашом узор, потом обмакнуть заточенную спичку (или деревянную зубочистку) в клей («Момент» или иной универсальный) и нанести на линии узора. Потом, не мешкая, выклеить бисер, подбирая его по цвету. Начинающие мастера могут пойти более простым путем: смазать яйцо клеем и «обвалять» его в предварительно рассыпанном на бумаге бисере. Результат, думается, удивит и самих создателей.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Если вы не хотите использовать традиционные яичные краски, которые продаются в магазинах, и в этом году вы решили подойти к пасхальным обычаям естественным образом, то используйте натуральные яичные краски. Посмотрите, как их сделать.

Натуральные яичные красители производятся из натуральных материалов — фруктовых соков, листьев или кожуры некоторых овощей, измельченных специй. Листья и кожуру необходимо отварить, затем отвар процеживают и пока он еще горячий, растворяют в нем 1-2 столовые ложки уксуса. Сок смешивают с горячей водой и добавляют в него уксус, а для специй — 1 ст. ложку растворяют в 300 мл горячей воды и 1 ст. ложки уксуса.

Другой вариант — переложить уже вареные яйца в миску с натуральной краской, включить плиту и подождать, пока жидкость закипит, чтобы яйцо приобрело более насыщенный цвет. Другие рекомендуют поставить миску с натуральной краской и яйцом в холодильник и подождать, пока краска впитается.

Не забудьте добавить в краску уксус, он сделает цвет яйц более насыщенным. Также помните, что чем больше времени вы замачиваете яйцо в краске, тем более плотный цвет оно приобретет.

• Для зеленой краски отварите нарезанный шпинат или листья крапивы, затем процедите жидкость.

• Для красного натурального красителя используют отварную кожуру красного лука, гранатовый сок или малиновый сироп. А три столовые ложки красного перца, растворенного в 250-300 мл горячей воды с 1 ст. ложкой уксуса, придают кафельно-красный оттенок.

• Сделайте крепкий кофе с меньшим количеством воды и положите в него яйцо со светлой скорлупой, чтобы оно приобрело коричневатый цвет.

• Вы можете приготовить синий натуральный краситель из черничного или виноградного сока, замочив в нем яйца. Другой вариант — отварить листья красной капусты и дать отвару немного постоять, пока он не остынет — тогда получится сочетание синего и темно-фиолетового.

• Для насыщенного розового цвета можно использовать сок свеклы, а для желто-зеленого оттенка — отвар из вареной кожуры желтых и зеленых яблок.

• Для желтого цвета вы можете использовать такие специи, как куркума или шафран.

Чтобы все, кто трудился над подарками, не остался без даров, проведите с домочадцами игру. Разложите на столе маленькие сувениры и игрушки. Потом каждый участник катит простое крашеное яйцо к тому предмету, который ему приглянулся. Если яйцо его коснулось — подарок ваш. Нет — катите к другому еще раз. Главное, чтобы в этот день забылись все неурядицы: пусть каждый порадуется сам и разделит радость другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *